Fondant au Chocolat Noir et Framboises
Bonjour,
Aujourd'hui, je reviens encore avec une recette sucrée ultra gourmande, recette très inspirée du beau blog d"Invitations Gourmandes", avec un Fondant au chocolat noir et aux Framboises.
Pour un moule à manqué de 20 cm, il faut :
- 200 g de chocolat noir 70 % de cacao
- 3 gros oeufs
- 175 g de cassonade
- 50 g de farine blanche
- 125 g de beurre doux
- 125 g de framboises fraîches
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four thermostat 190°.
Dans un petit saladier, déposer le chocolat en petits morceaux et le beurre et faire fondre au micro-onde à 600 watts, en remuant 4 à 5 fois, jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et le chocolat bien fondu. On peut aussi faire la même chose au bain-marie.
Dans un autre saladier, bien mélanger au fouet la cassonade, le chocolat fondu avec le beurre, la farine et la pincée de sel. Ensuite, incorporer les oeufs un à un et bien mélanger à la maryse pour que la pâte soit bien homogène.
Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué, même si en silicone pour moi, et verser la préparation au chocolat.
Laver rapidement les framboises, les sécher dans du papier absorbant et les enfoncer délicatement dans la pâte.
Cuire pendant 20 à 25 mn au four jusqu'à ce que le dessus du fondant soit cuit mais l'intérieur encore un peu tremblant.
Laisser totalement refroidir et mettre au réfrigérateur toute une nuit avant de déguster.
Au départ, j'ai pensé que mon Fondant n'était pas assez cuit, mais en fait, il était juste parfait. Légèrement craquant sur le dessus, et très très fondant à l'intérieur.
Les saveurs du chocolat et de la framboise se marient à merveille et en bouche, c'est un vrai délice.
Pour les plus gourmands, on peut le déguster avec une boule de sorbet à la framboise, de la chantilly ou encore un coulis de fruit.
Je vous souhaite un bel après midi et à bientôt pour une autre recette, salée cette fois...