Des étoiles plein la bouche...
Je continue de vous présenter mes petits biscuits de Noël 2012, à déguster avec une bonne tasse de thé, toujours réalisés pour les fêtes de fin d'année. Cette fois, voici la recette des étoiles à la cannelle et aux épices pour pain d'épices.
Pour une quarantaine d'étoiles, il faut :
- 200 g de sucre glace
- 250 g de poudre d'amandes
- 2 gros blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café d'épices pour pain d'épices
- 2 cuillères à café de jus de citron
Pour le glaçage
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre glace
Cette recette se prépare sur 2 jours, rien de très compliqué, mais il faut faire sécher la pâte à biscuit.
Tout d'abord, mélanger la poudre d'amandes avec 50 g de sucre glace.
Battre les blanc d'oeufs en neige bien ferme, puis incorporer, petit à petit, les 150 g de sucre glace restant.
Ajouter ce mélange à la poudre d'amandes & sucre glace, la cannelle, les épices pour pain d'épices, le jus de citron et bien mélanger à la maryse, très délicatement.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrer de sucre glace et placer la pâte au milieu puis recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et l'étaler au rouleau sur environ 6 à 8 mn d'épaisseur.
Ensuite, passer sous l'eau rapidement votre ou vos emporte-pièce (pour moi, un seul emporte-pièce en forme d'étoile) et découper la pâte que vous placerez sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé également.
Lorsque vous formez des étoiles ou autres formes, il reste pas mal de chute de pâte, donc il faut plusieurs fois, étaler la pâte et reformer des étoiles, je le reconnais, c'est un peu long... Moi, j'ai fais environ 3 plaques d'étoiles.
Ensuite, mélanger les 100 g de sucre glace et le blanc d'oeuf pour le glaçage, et badigeonner, à l'aide d'un pinceau en silicone pour moi, les étoiles, afin qu'elles soient bien imbibées sur le dessus.
Ensuite, laisser sécher les biscuits à température ambiante, (surtout pas dans le réfrigérateur), toute une journée, ou pour moi, toute une nuit.
Le lendemain matin, préchauffer le four thermostat 240°.
Enfourner chaque plaque seule, pendant 5 mn, en faisant très attention à ce que les biscuits dorent très légèrement mais pas trop.
A la sortie du four, décoller les étoiles et les laisser refroidir 2 à 3 heures avant de les placer dans une boîte hermétique.
Ces biscuits se gardent au moins 2 semaines, mais se mangent très très rapidement...
Ils sont légèrement croquants sur le dessus et hyper moelleux à l'intérieur.
Pour un peu plus de couleurs (je l'avais fait en 2011), vous pouvez diviser votre glaçage en 2, 3 ou 4 petits bols, ajouter du colorant en poudre et badigeonner les biscuits de glaçage de différentes couleurs, c'est joli et encore plus festif.
A la place de 250 g de poudre d'amande, vous pouvez faire moitié-moitié avec de la poudre d'amandes et de la poudre de noisettes.
Ces biscuits peuvent se réaliser en toute circonstance avec d'autres modèles d'emporte-pièces et c'est bien ce que je compte faire, car ils ont toujours un énormé succès.
Prochaine recette des biscuits de Noël, les Kipferl à la vanille...