Bonsoir tout le monde,

Me revoilà avec une nouvelle recette salée, que j'ai trouvé dans le Hors Série de Cuisine Actuelle de Septembre/Octobre.

Ayant un très bon boucher près de chez moi, je mange depuis peu du veau et là, en voyant cette recette, tout de suite, j'ai été conquise et nous n'avons pas été déçus.

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Pour 2 personnes, il faut :

- 2 belles côtes de veau

- 1 petite bouteille de cidre doux (27,5 cl)

- 200 ml d'eau

- 3 à 4 cuillères à soupe de miel de romarin (ou de châtaignier)

- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- quelques branches de thym

- 4 pommes Reine des Reinettes

- 30 g de beurre 1/2 sel

- 1 cuillère à soupe de Maïzena

- Sel & poivre

Préchauffer le four thermostat 80°.

Couper le beurre en petits dés.

Laver les pommes, couper des chapeaux et à l'aide d'une petite cuillère, creuser pour retirer les pépins.

Les déposer dans une boîte hermétique et faire cuire au micro-onde à 600 watts durant 3 à 4 mn, afin qu'elles soient un peu moins dures mais surtout pas cuites. Garnir ensuite l'intérieur des petits dés de beurre, du miel et de thym effeuillé (environ 2 branches pour 4 pommes), puis replacer les chapeaux sur chaque pomme.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et faire dorer 3 à 4 mn les côtes de veau de chaque côté afin qu'elles soient légèrement dorées.

Déposer les côtes de veau dans un grand plat allant au four et déposer les 4 pommes à côté.

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Dans la poêle où les côtes de veau ont légèrement dorées, verser 200 ml d'eau, la cuillère à soupe de fond de veau, le cidre et mélanger doucement jusqu'aux premiers petits frémissements. Verser ensuite sur les côtés de veau et juste un petit peu sur les pommes.

Recouvrir le plat de papier alu et mettre au four pendant 50 mn.

Au bout de ce temps, enlever le papier alu et laisser cuire 10 mn de plus.

Le veau doit être très légèrement doré mais bien cuit sur le dessus et les pommes légèrement fermes à l'extérieur et très tendre à l'intérieur.

Délicatement, retirer le jus du plat, le remettre dans la poêle sur feu assez vif. Retirer 2 cuillères à soupe de jus pour le mettre dans un bol, ajouter la Maïzena et bien fouetter jusqu'à ce que la Maïzena ne forme plus de grumeaux. Ensuite, l'ajouter au reste de jus dans la poêle, mélanger et attendre qu'il épaississe bien.

Dresser une côte de veau dans une belle assiette, 2 pommes par personne et arroser généreusement de jus au cidre.

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Et déguster, il n'y a plus que ça à faire...

Moi, j'ai servi les côtes de veau avec des palets de légumes (congelés).

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La cuisson de la viande au four à basse température permet qu'elle soit tendre et moelleuse à souhait.

Si vous préférez votre viande un peu plus cuite, vous pouvez aussi remettre les côtes de veau dans la sauce dans la poêle et faire cuire 3 à 4 mn de chaque côté.

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C'est un plat que j'ai déjà réalisé 3 fois et franchement, à chaque fois, on se régale...

La viande est bien moelleuse, les pommes sont légèrement croquantes et fondantes en même temps et la sauce est légèrement sucrée grâce au cidre.

Un bonheur pour les papilles...

Je vous souhaite une belle soirée et vous retrouve très bientôt avec une brioche que je vous avais promis en début de semaine.