Bonsoir à toutes et tous,

Comme je vous l'avais promis, voici cette fois une recette salée que j'ai préparé un dimanche midi et nous nous sommes bien régalé.

Je me suis inspirée de la recette du Cuisine Actuelle Hors Série de Septembre-Octobre de cette annnée. C'était la première fois que je réalisais un carré d'agneau et franchement, j'étais contente du résultat.

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Pour 2 personnes, il faut :

- 2 carrés d'agneau de 3 côtes (mais la prochaine fois, 4 côtes sera bien, car peu de viandes)

- 50 g de beurre doux mou

- 3 cuillères à soupe de chapelure dorée

- 2 gousses d'ail

- 1/2 bouquet de persil frisé

- 1 cuillère à soupe de moutarde douce

- Huile d'olive

- Sel et poivre

- Une quinzaine de pommes de terre rattes (ou plus)

- 3 brins de thym

- Gros sel

Il est conseillé de sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 heure à l'avance.

Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau salé et cuire les pommes de terre ratte durant une vingtaine de minutes afin qu'elles restent encore un peu ferme.

Préchauffer le four thermostat 210°.

Equeuter le persil et le mixer finement.

Peler les gousses d'ail, les dégermer et les hacher à l'aide d'un presse ail si vous en avez un.

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec la moutarde, la chapelure, le persil et l'ail haché. Saler et poivrer selon goût.

Tailler délicatement, avec un très bon couteau, entre chaque côte sans aller jusqu'au bas, afin que la cuisson se fasse uniformément dans toutes les côtes d'agneau, même celle du milieu.

Huiler un grand plat allant au four à l'aide d'un papier absorbant, et poser les deux carrés d'agneau.

A l'aide d'une maryse, ou comme moi, avec les doigts, étaler le beurre d'herbes et d'ail sur la grande partie bombée de l'agneau.

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Ajouter les pommes de terres précuites, effeuiller le thym dessus et ajouter un peu de gros sel.

Arroser la viande et les Rattes d'huile d'olive et d'un peu d'eau.

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Cuire entre 25 et 35 minutes, suivant le four. Il faut que la viande soit cuite à l'extérieure et rosée à l'intérieur. Ensuite, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et laisser dans le four éteint mais fermé durant 10 minutes.

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Servir avec les pommes de terre et des haricots verts.

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On a adoré ce plat car la viande était moelleuse, rosée comme il faut et la saveur de la croute d'herbes était excellente. On sentait l'ail, la moutarde, mais tout en délicatesse, pas trop fort en goût.

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A refaire très bientôt car un plat plein de saveurs et facile à faire tout de même...

Je voulais vous informer aussi que ce sera ma dernière recette avant une grande semaine...

En effet, moi et Bandy avons eu beaucoup de participations pour la Ronde des Amis Fidèles et après de longues heures de travail, et afin que le billet ne fasse pas 3 km de long et qu'on ne s'endorme avant la fin, moi et Bandy avons décidé de publier  plusieurs billets...

Le premier sera publié le Vendredi 1er Novembre à 9 h, et les participans de ce billet seront contacté ce soir par mail pour les en informer... A la fin du premier billet, sera indiqué le deuxième et les participants seront contactés à ce moment là, et ainsi de suite...

Et après concertation, nous avons décidé de l'appeler, "La semaine de la ronde des Amis Fidèles"...

Ne soyez donc pas étonné de ne pas trouver de nouvelles recettes avant le 11 Novembre, mais ne vous inquiétez pas, j'en ai plein en réserve, que ce soit sucré comme salé.

Et pour info, quoi que dira Bandy sur la Ronde, car je pense qu'il va s'attribuer tout le mérite de cette ronde, voilà comment il travaille durement...

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Sur ce, je vous souhaite une très belle soirée, un bon mercredi et de bonnes vacances.