Gâteau aux Prunes et Saveurs Amandes & Noisettes
Coucou,
Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée avec un gâteau superbe qui m'a plû tout de suite dès que je l'ai vu sur le blog de Sandy du blog Cuisine et Cigares.
Et oui, encore une recette de son blog, mais je vous préviens, ce n'est pas le dernier, mais aller voir sa recette originale et vous comprendrez en voyant ses photos, elles sont superbes !!
Pour un gâteau, il faut :
- 180 g de beurre doux mou
- 180 g de sucre vanillé (maison)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 140 g de farine blanche
- 40 g de poudre d'amandes
- 40 g de poudre de noisettes
- 3 gros oeufs
- 1/2 sachet de levure déshydraté
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 50 g d'amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- 4 grosses prunes rouges
- une quinzaine de quetsches.
Préchauffer le four thermostat 150°.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et le beurre mou. Ajouter ensuite la farine, la levure, la cannelle, la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et mélanger bien puis ajouter le lait et les amandes effilées.
Quand les blancs sont bien ferme, les incorporer à l'aide d'une maryse en soulevant la pâte très délicatement.
Beurre et fariner un moule, puis saupoudrer le fond de sucre roux.
Laver les prunes, les couper en deux et enlever les noyaux. Disposer les prunes rouges au milieu du moule et les quetsches autour, la face de la chair des prunes sur le fond du moule.
Verser la pâte délicatement sur les prunes.
Cuire au four chaud 55 minutes et laisser tiédir dans le four ouvert durant une demi heure. Laisser ensuite refroidir deux heures
Avant de le renverser sur une grande assiette.
Je suis très gourmande, adore pratiquement tous les desserts et aime beaucoup ce genre de gâteau, mais celui-là, c'est une vrai bombe !!
La pâte du gâteau est délicieuse... C'est compact mais pas du tout bourratif et alors la saveur... On sent bien la poudre d'amandes, la poudre de noisettes, on a le croquant des amandes effilées, tout se marie à merveille... Et pour couronner le tout, les prunes sont bien cuites, presque confites, c'est vraiment délicieux.
Mon homme, qui n'aime pas trop les prunes, a adoré ce gâteau.
A faire absolument avec d'autres fruits comme un mélange pommes/poires, mais la base de la pâte, je vais la garder et j'ai déjà quelques idées pour la modifier un peu, à voir donc pour d'autres recettes bien gourmandes.
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Bandy attend les infos, si si, regardez...
Je vous souhaite un bel après midi et un très bon week-end à toutes et tous.