Baguettes Viennoises au Chocolat
Hello,
Aujourd'hui, c'est mercredi... Et même si je n'ai pas d'enfant, c'est quand même la journée des pitchounes, donc quoi de mieux au goûter qu'une bonne baguette viennoise...
Ca me rappelle mon enfance ; une bonne baguette viennoise nature, avec un peu de beurre salé et du cacao en poudre, je m'en mettais partout, mais qu'est ce que j'aimais ça ! Bon, déjà petite, j'étais super gourmande, je pense que c'est de naissance...
J'ai essayé plusieurs recettes, et j'en ai trouvé une excellente, inspirée du blog Les petits plats dans les grands, que j'apprécie beaucoup, car de nombreuses belles recettes qui font toujours très envie.
Mais aujourd'hui, un peu plus de gourmandise avec une Baguette viennoise au chocolat.
Pour deux baguettes viennoise au chocolat, il faut :
- 250 g de farine blanche
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 45 g de beurre doux mou
- 30 g de sucre en poudre vanillé (maison)
- 1 sachet de levure déshydraté
- 1 sachet de pépites au chocolat noir
- 1 sachet de pépites au chocolat chunk
- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à soupe de lait
Préchauffer le four thermostat 180°.
Faire chauffer le lait doucement jusqu'à ce qu'il soit légèrement chaud.
J'ai pétris la pâte à la machine à pain, donc dans l'ordre, dans la cuve, déposer le lait tiède, le beurre mou en petits morceaux, le sucre, le sel et la farine. Dans la farine, creuser un trou puis ajouter la levure et lancer le programme pétrissage.
Pour ma machine à pains, le mode pétrissage dure 15 mn, je le lance une fois, puis j'ajoute juste les pépites de chocolat noir et je relance le mode pétrissage 1 fois.
Lorsque la pâte est bien pétrie, je la dégaze bien, je l'étale grossièrement sur un plan de travail légèrement fariné, j'incorpore les pépites de chocolat chunk et reforme une belle boule que je dépose dans un saladier légèrement fariné, recouvert d'un torchon propre.
Laisser reposer 1 heure à 1 heure 30 afin que la pâte double de volume.
Ensuite, former 2 belles baguettes et déposer sur une feuille de papier sulfurisé fariné et laisser à nouveau lever environ 30 minutes.
Mélanger le jaune d'oeuf et la cuillère à soupe de lait, dorer les baguettes à l'aide d'un pinceau en silicone et cuire au four chaud entre 20 et 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laisser refroidir, si on peut, car l'odeur est tellement gourmande qu'on a juste envie de les dévorer.
J'ai recommencé plusieurs fois ces baguettes car la pâte des premières étaient un peu trop élastiques, mais là, c'est parfait, même si elles ne sont pas très fines, elles sont vraiment délicieuse.
Bon, je n'ai même pas eu le temps de photographier l'intérieur tellement elles sont parties vite... La mie est hyper moelleuse et on sent bien le chocolat, c'est vraiment ultra gourmand.
Pour les plus gourmands, vous pouvez doubler les doses et faire soit deux grandes baguettes ou 4 moyennes...
Je vous souhaite une bonne dégustation pour le petit déjeuner ou pour le goûter du mercredi après midi et Bandy se joint à moi, comme vous le voyez, pour vous souhaiter une très belle journée en ce mercredi.