Tarte aux Abricots et Crumble aux Amandes
Coucou tout le monde,
Cela fait un petit moment que je suis absente de la blogosphère, pas trop la forme ces derniers temps, entre grosses douleurs, examens et grande fatigue. Et mon homme étant en congés, je profite un peu de la terrasse et de sortir un peu avec lui quand je le peux, ça nous change un peu les idées...
Mais me revoilà avec une belle recette de saison, une Tarte aux Abricots du Roussillon et son crumble à la poudre d'amandes.
Pour une tarte, il faut :
- une pâte sablée toute prête pour moi
- 20 g de poudre d'amandes
Pour la compotée d'abricots
- 12 gros abricots
- 25 g de beurre doux
- 80 g de sucre vanillé (maison)
Pour le crumble
- 100 g de farine blanche
- 100 g de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux en morceaux
- 150 g de poudre d'amandes
Préchauffer le four thermostat 180°.
Beurrer et fariner un moule à tarte et déposer la pâte sablée, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et mettre au four une quinzaine de minutes puis laisser tiédir hors du four.
Laver les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux.
Dans une poêle haute, faire fondre le beurre, déposer les abricots et ajouter le sucre. Cuire une vingtaine de minutes sur feu doux en remuant très souvent, et laisser refroidir un peu.
Ensuite, les déposer dans une passoire afin d'enlever le plus de jus possible (le récupérer pour faire un excellent coulis bien frais).
Ensuite, préparer le crumble, en mélangeant dans un saladier, le sucre, la farine, la poudre d'amandes et le beurre mou en petit morceaux. Mélanger à l'aide d'une spatule en bois puis terminer avec les mains afin d'obtenir une pâte à crumble.
Sur le fond de tarte, saupoudrer de 20 g de poudre d'amandes afin qu'elle absorbe un peu le jus des abricots et ne rende pas la pâte à tarte trop molle.
Déposer la compotée d'abricots de façon homogène, puis recouvrir du crumble aux amandes.
Cuire au four entre 20 et 30 minutes, cela dépend des fours. Il faut que la pâte soit cuite et le crumble légèrement doré.
C'est une excellente tarte de saison, très savoureuse, sucrée, légèrement acide, croustillante, moelleuse et croquante sur le dessus, un pur délice....
Cette tarte est bien meilleure tiède que froide. Donc, comme nous sommes deux, nous en avons mangé plusieurs fois, et à chaque fois, je faisais réchauffer les parts de tarte un peu au four juste pour qu'elles soient légèrement chaude.
On peut la déguster avec un coulis d'abricots (jus récupéré), ou encore avec une boule de glace à la vanille aux éclats de caramel.
N'attendez pas la fin des abricots pour la tester, vous ne le regretterez pas.
Je vous souhaite un excellent dimanche, de bonnes vacances pour certains et vous dis à bientôt pour d'autres recettes gourmandes et Bandy se joint à moi bien sûr. Il profite de ses vacances sous le soleil du Sud Ouest...