Gâteau Caramélisé aux Abricots
Bonjour tout le monde,
Aujourd'hui, je reviens avec une recette sucrée inspirée du Magazine "Vivre à table" de cet été, un Gâteau renversé aux abricots...
Pour un gâteau pour 6 à 8 personnes, il faut :
- 1 kg d'abricots
- 4 oeufs entiers
- 140 g de sucre en poudre vanillé (maison)
- 100 g de farine blanche
- 150 g de beurre doux
- 1 gousse de vanille
Pour le caramel
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'eau
Préchauffer le four thermostat 180°.
Dans une casserole, mélanger 130 g de sucre en poudre avec 4 cuillères à soupe d'eau et cuire sur feu doux pour faire caraméliser jusqu'à obtenir une couleur caramel clair. Quand le caramel est prêt, le faire couler sur le fond et les parois d'un moule à manqué.
Laver les abricots, les couper en deux et enlever les noyaux. Les déposer sur le fond du moule, faces bombées sur le fond en les serrant bien.
Couper la gousse de vanille en deux et, à l'aide d'un petit couteau lisse, prélever la pulpe.
Chauffer le beurre au micro-onde environ une minute afin qu'il soit bien fondu.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu, la pulpe de vanille, la farine et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser délicatement cette pâte sur les abricots.
Cuire au four 50 minutes.
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et attendre un petit quart d'heure, puis le retourner sur une grande assiette et le laisser retourné encore un petit quart d'heure, afin que tout le caramel nappe bien le gâteau.
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais franchement, je vous préconise de le réfrigérer toute une nuit quand il a bien refroidi. Il n'ent est que meilleur...
C'est un gâteau ultra gourmand... Il n'est pas du tout acide, car le caramel enlève bien cette acidité. Il est caramélisé comme il faut, tout en sentant le bon goût des abricots. La pâte ressemble à un flan, c'est vraiment délicieux.
Par contre, désolé, j'avais tellement hâte de le goûter tiède, que j'ai oublié de prendre la photo avant qu'il soit coupé, donc vous n'aurez que des photos à l'assiette, dommage, car il était vraiment très beau...
En espérant qu'il vous donne tout de même l'envie d'être dégusté, car c'est un pur délice...
Bonne journée à toutes et tous et profitez bien du soleil.