Clafoutis aux Cerises et Lait d'Amandes
Bonjour,
En ce début de semaine ensoleillé, je vous propose un Clafoutis aux cerises, ce que je fais très souvent pendant la saison des cerises, mais cette fois, je l'ai réalisé avec du lait d'amandes.
J'ai été inspirée par le joli blog de La table de Jeanne, qui nous a proposé début juin un superbe clafoutis à la mangue et au lait d'amandes et comme il m'a bien plu, j'ai décidé de faire sa recette mais avec des cerises.
Pour un clafoutis carré de 20 cm, il faut :
- 700 g de cerises dénoyautées
- 130 g de farine
- 4 oeufs
- 130 g de sucre en poudre vanillé
- 500 ml de lait d'amandes
- 40 g de beurre doux
- 1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four thermostat 180°.
Laver les cerises et les couper en deux en enlevant le noyau.
Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel puis les oeufs. Incorporer ensuite le lait d'amandes, l'extrait d'amandes amères et le beurre fondu.
Beurrer et fariner le moule puis déposer les cerises dans le fond et verser la pâte dessus.
Cuire pendant environ 1 h, jusqu'à ce que le clafoutis soit bien cuit (tester avec un petit couteau lisse)
Sortir du four, laisser tiédir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Ce clafoutis est délicieux et bien meilleur froid.
Il est fondant et bien savoureux grâce au lait d'amandes, qui se marie parfaitement avec les cerises.
J'ai mis beaucoup de cerises et du coup, il y a peu de pâtes, mais moi, je l'aime comme ça. La prochaine fois, je rajouterais même 4 ou 5 cuillères à soupe d'amandes en poudre, car j'adore ce petit goût...
Franchement, je le recommande et en plus, c'était la première fois que j'utilisais du lait d'amandes et je ne suis pas déçue du résultat, c'est excellent !
C'est un bon dessert à déguster sur la terrasse pas ses grandes chaleurs, et ce n'est pas Bandy qui dira le contraire...
Bonne journée et bon début de semaine...