Encore une recette sucrée très facile et rapide à réaliser, très très gourmande et à déguster bien frais, c'est le Flan au lait concentré au caramel.

J'ai "emprunté" la recette du blog de Recette by Hanane, qui a toujours de très belles choses à nous faire partager.

Flan_au_lait_concentr__et_caramel_4

Pour un flan dans un moule à cake, il faut :

- 1 boîte de lait concentré sucré (397 g) 

- 16 cl de lait demi-écrémé 

- 4 oeufs 

- 1 gousse de vanille 

- 8 cuillères à soupe de sucre semoule vanillé (maison) 

- 2 cuillères à soupe d'eau 

Préchauffer le four thermostat 180°. 

Mettre de l'eau dans un grand plat allant au four, ou comme moi, dans le lèchefrite et mettre au four. 

Pendant le temps de préchauffage du four, préparer le caramel. 

Dans une casserole, mettre le sucre semoule et l'eau, et cuire à feu doux en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois. 

Quand le caramel commence à colorer légèrement, couper le feu et verser tout de suite dans le moule à cake. 

Le caramel va figer rapidement et devenir dur, mais c'est normal, il va redevenir liquide pendant la cuisson. 

Ensuite, passons au flan. 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. 

Ajouter le lait concentré, le lait demi-écrémé et bien mélanger. 

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et prendre la pulpe avec un petit couteau, et l'ajouter au mélange pour le flan en remuant énergiquement au fouet. 

Garder bien sûr la gousse pour en faire du sucre vanillé. 

Verser la préparation sur le caramel et mettre dans le lèchefrite et cuire au bain-marie durant environ 1 heure. 

Quand la cuisson est terminée, sortir le flan du four, laisser environ un quart d'heure avant de démouler, puis laisser tiédir.

Flan_au_lait_concentr__et_caramel_3

Ensuite, mettre le flan au réfrigérateur pendant environ 4 heures.

Flan_au_lait_concentr__et_caramel_2  Flan_au_lait_concentr__et_caramel_6

Ce flan est un délice... Il est léger même s'il s'agit de lait concentré sucré et il fond en bouche... Il est vraiment meilleur bien froid.

Flan_au_lait_concentr__et_caramel_5

Comme je continue à migrer mes recettes d'Overblog à Canalblog, j'ai un peu de retard pour vous répondre, mais je vous rassure, Bandy surveille mon mail afin que je ne loupe aucun message...

IMG_2863