Je continue à migrer mes recettes d'Overblog à Canalblog et cela me prend pas mal de temps, entre ma santé qui ne s'améliore pas, et certaines recettes que je reprends un peu, c'est long, mais j'en vois le bout...

Donc, suite à la déco du Buffet Anniversaire de mon homme en Octobre dernier, voici maintenant les recettes des petites verrines et petites bouchées.

Anniversaire_Francisco_13

Comme je vous l'ai dit, pour toutes les bouchées et verrines, rien de très compliqué, mais beaucoup de saveurs différentes, qui j'espère, vous plairont.

Pour les recettes sur cette première photo, il y a :

1/ Confit de légumes provençaux

2/ Biscuits aux tomates séchées & pignons de pins

3/ palets d'omelettes aux courgettes

4/ Farfallinis au pesto maison & tomates séchées

Anniversaire_Francisco_20

1/ Pour 6 petites verrines rondes pour le Confit de Légumes Provençaux, il faut :

confit_de_l_gumes_proven_aux

- 1 belle courgette 

- 1/2 poivron jaune 

- 1/2 poivron rouge  

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 60 g de pignons de pins 

- Sel et poivre 

Laver les légumes et les couper en petits morceaux à peu près de la même taille. 

Dans une petite poêle, faire dorer les pignons de pin, sur feu doux, durant 2/3 mn, juste pour qu'ils soient légèrement dorés. 

Dans une autre poêle antiadhésive, faire chauffer la cuillère d'huile d'olive, ajouter les légumes et les faire cuire à feu doux, une quinzaine de mimutes. 

La cuisson peut dépendre des légumes. Il faut qu'ils soient cuits mais restent légèrement croquants. 

Ajouter les pignons de pin, du sel et du poivre et laisser mijoter 4-5 mn en remuant bien afin que toutes les saveurs se mélangent. 

Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2 à 3 heures. 

Ce confit de légumes peut se manger chaud bien sûr, pour accompagner une viande, mais en verrine froide, c'est un délice, car je trouve que l'on sent encore plus les saveurs des légumes. 

2/ Pour une quinzaine de biscuits aux tomates séchées et aux pignons de pins, il faut :

Biscuits_aux_tomates_s_ch_es_et_pignons

- 40 g de tomates séchées à l'huile

- 40 g de beurre doux

- 30 g de parmesan 

- 45 g de farine 

- 1 poignée de pignons de pins 

Préchauffer le four thermostat 180°. 

Couper les tomates séchées en petits morceaux. 

Raper le parmesan. 

Mixer tous les ingrédients, à part les pignons de pins, afin d'obtenir une pâte assez épaisse. 

Concasser les pignons de pins en petits morceaux et les mélanger à la pâte. 

Faire un boudin de cette pâte, et l'enrouler dans du film alimentaire. Bien serrer et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure. 

Lorsque la pâte du boudin est assez compacte, enlever le film plastique et couper des tranches d'un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'un couteau lisse et légèrement humide. 

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, poser les biscuits et les faire cuire 7 à 8 mn, en faisant attention à ce qu'ils ne colorent pas trop. 

Laisser refroidir et mettre dans une boîte en plastique avant dégustation. 

Ces biscuits sont légèrement croquants et moelleux à l'intérieur, c'est un délice. Je pense qu'en faisant des palets plus grands, cela peut servir de base pour une tarte aux légumes... à essayer...  

3/ Pour une douzaine de palets d'omelette aux courgettes, il faut :

Palets_d_omelette_aux_courgettes_1

- 4 oeufs

- 50 g de gruyère râpé 

- 1 gros oignon 

- 1 belle courgette 

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 

- 1 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé 

- Ciboulette & Persil 

Préchauffer le four thermostat 180 °. 

Eplucher l'oignon, l'émincer finement et le faire cuire dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit fondant. 

Laver et râper la courgette avec une râpe (niveau gros trous) et l'ajouter à l'oignon. 

Continuer à faire cuire sur feu doux pendant 12 à 15 mn, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout d'eau dans les courgettes et laisser tiédir. 

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette. 

Ajouter le lait, le gruyère râpé, la ciboulette et le persil coupés finement et mélanger. 

En dernier, incorporer le mélange courgette/oignon et remélanger bien.  

Mettre ce mélange, à l'aide d'une petite louche, dans les alvéoles d'un moule en silicone, pour moi, des minis tartelettes (mais vous pouvez pendre des moules à minis savarins, kougelofs...) et mettre au four 10/12 minutes.

Laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures, car ils sont bien meilleurs froids que chauds. C'est doux et moelleux au palet et mon ami a beaucoup aimé ces petites bouchées. 

4/ Pour 6 verrines de Farfallinis au pesto maison et tomates séchées, il faut :

Farfalleni_au_pesto_maison

- 100 g de Farfallinis crus

- 1 bouquet de basilic

- 2 grosses poignées de pignons de pins

- 3 cuillères à soupe de parmesan

- huile d'olive

- Une dizaine de tomates séchées

Dans une casserole d'eau salée, cuire les pâtes al dente, les refroidir sous l'eau froide, les égoutter et mettre au frais.

Laver les feuilles de basilic et les mettre dans le blender, avec les pignons de pins et le parmesan finement râpé.

Mixer vivement par à coup et ajouter l'huile d'olive au fur et à mesure afin d'obtenir la consistance souhaitée. Saler poivrer selon votre goût.  

Couper finement les tomates séchées, mélanger au pesto puis mélanger au pâtes et laisser au réfrigérateur 2 à 3 heures. 

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Pour  les recettes sur cette seconde photo, on trouve :

1/ Verrines de caviar de courgettes et crème de parmesan

2/ Verrines de foie gras et confit de poire au miel

3/ Tartines de pain de campagne, pesto, carpaccio de boeuf et copeaux de parmesan

4/ Tarines de pain aux noix, confit de pommes épicées, carpaccio de boeuf et pommes caramélisées au cidre

1/ Pour 6 petites verrines cocktail pour le caviar de courgettes et crème de parmesan, il faut :

caviar_de_courgettes_et_cr_me_parmesan- 2 courgettes

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à café de cumin en poudre

- 1/2 cuillère à café de sucre semoule

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 20 cl de crème liquide entière

- 100 g de parmesan

- Sel et poivre

 

Pour le caviar de courgette, couper les courgettes en rondelles, les blanchir dans l'eau bouillante salée durant 2 à 3 mn, les refroidir à l'eau bien froide puis les écraser grossièrement avec une fourchette.

Mettre l'écrasé de courgette avec le cumin, une pincée de sel, le sucre, un peu de poivre, l'ail écrasé et l'huile d'olive dans une casserole sur feu doux durant 2 à 3 mn afin que toutes les saveurs se mélangent. Bien remuer et laisser refroidir avant de mettre au frigo au moins 2 heures.

Pendant ce temps, préparer la crème de parmesan.

Couper le parmesan en petits dés et le mettre dans une casserole avec la crème liquide entière, puis chauffer sur feu doux en remuant sans arrêter, afin que le fromage soit totalement fondu et se mélange bien à la crème. Laisser refroidir une bonne heure à température ambiante en remuant de temps en temps à l'aide d'une spatule en bois.

Au bout de 2 heures environ, garnir les verrines. Déposer du caviar de courgettes dans le fond des verrines, puis la crème de parmesan et remettre au frais une demi heure avant de déguster.

Ces verrines sont délicieuses, entre la courgette au cumin et le fondant au parmesan, c'est vraiment savoureux.

2/ Pour 8 verrines de foie gras au confit de poire au miel, il faut :

bouch_e_foie_gras_sur_confit_poire_au_miel- 3 belles tranches épaisse de foie gras de canard

- 3 poires William

- 10 cl de cidre

- 1 cuillère à café de 4 épices

- 3 cuillères à soupe de miel de châtaigner

Pour le confit de poires au miel, couper les poires en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec les 4 épices, le miel et le cidre et cuire à feux doux pendant une vingtaine de mn en remuant très régulièrement. Quand les poires sont bien cuites, les écraser à l'aide d'une fourchette en laissant quelques petits morceaux puis laisser bien refroidir au réfrigérateur.

Déposer le confit dans une petite verrine puis déposer un tier d'une tranche de foie gras. Vous pouvez déposer dessus un peu de poivre ou de la fleur de sel, suivant votre envie.

3/ Pour 8 tartines au pain de campagne, pesto, carpaccio et parmesan, il faut :

Bouch_es_1- 2 belles tranches de pain de campagne

- Du pesto (fait maison pour les petites verrines de Farfallinis)

- 16 tranches de carpaccio de boeuf

- 50 g de parmesan

Couper le pain de campagne en carré, tartiner du pesto sur le dessus, déposer le carpaccio de boeuf et des copeaux de parmesan coupés fraîchement.

4/ Pour 8 tartines au pain au noix, confit de pommes épicées, carpaccio et pommes au cidre, il faut :

Bouch_es_2- 2 belles tranches de pain au noix

- 16 tranches de carpaccio de boeuf

- 3 pommes Golden pour le confit de pommes

- 2 cuillère à café de 4 épices

- 6 cuillères à soupe de cassonade

- 3 pomme Pink Lady

- 20 cl de cidre brut

- 2 cuillères à soupe de cassonade

Pour le confit de pommes épicée, couper les pommes Golden en petits morceaux, les mettre dans une casserole avec les 2 cuillères à café de 4 épices, les 6 cuillères à soupe de cassonade et un petit peu d'eau. Cuire à feu doux et mélanger souvent. Quand les pommes sont translucides, passer au tamis en les écrasant bien à l'aide d'une spatule en bois et laisser de côté.

Pour les pommes au cidre, couper les pommes Pink Lady en petits cubes, les mettre dans une casserole avec le cidre et les 2 cuillères à soupe de cassonade, et cuire à feu moyen jusqu'à ce que le cidre soit bien dilué dans les pommes et qu'elles soient légèrement caramélisées.

Brochettes_sur_picsPour les petites bouchées sur les pics, suivez vos envies et vos goûts.

Moi, j'ai réalisé des petites bouchées :

- au foie gras / magret fumé / Ossau Iraty

- au foie gras / magret fumé / Etorki / tomates cerise

- au foie gras / carpaccio de boeuf / Comté / grain de raisin

 

 Et voilà pour ce buffet, seulement pour deux, et avec de nombreuses saveurs, qui a fait très plaisir à mon homme, et tant mieux, car c'était le but recherché et c'était aussi pas mal de travail.

Merci d'avoir lu jusqu'au bout et très bonne soirée...