04 mai 2013

Mon Gâteau de Savoie

A nouveau, voici un dessert très classique, et que j'aime réalisé très souvent, car tendre, moelleux et qui ravi toujours les papilles, c'est le Gâteau de Savoie. Pour un gâteau de 24 cm, il faut : - 5 oeufs  - 140 g de sucre en poudre vanillé (maison) - 60 g de farine  - 60 g de Maïzena  - 1 citron  - Beurre et farine pour le moule  Préchauffer le four thermostat 150°.  Beurrer légèrement et fariner un moule (pour moi, un moule à charnière de 24 cm).  Râper finement le zeste de citron... [Lire la suite]
Posté par veropapilles à 20:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

04 mai 2013

Boeuf Bourguignon léger...

Et me revoilà avec une nouvelle recette équilibrée pour un plat classique revisité, le Boeuf Bourguignon réalisé l'hiver dernier. Pour 4 personnes, il faut : - 600 g de viande de boeuf (paleron et macreuse pour moi)  - 600 g de carottes  - 8 pommes de terre  - 250 ml de vin rouge (pour moi, du Buzet)  - 3 oignons  - 3 cuillères à soupe de fécule de maïs  - 1 bouquet garni  - Sel et poivre  Couper la viande en gros morceaux et enlever tout le gras s'il y en a.  Peler... [Lire la suite]
Posté par veropapilles à 18:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 mai 2013

Boulettes de Boeuf aux oignons et sauce aux Petits-Suisses

L'année dernière, comme vous pouvez le constater, j'ai été dans une période assez light, et je préparais de nombreux plats équilibrés, mais toujours plein de saveurs et facile à réaliser. En voici encore une, des Boulettes de boeuf aux oignons et une sauce aux Petits-Suisses épicée. Bon, pour la déco de l'assiette, c'est pas top, mais je vous rassure, c'est meilleur que beau !  Pour 4 personnes, il faut : Pour les boulettes de viande - 500 g de boeuf haché (pour moi, à 5 % de MG)  - 2 oignons  - 3 oeufs... [Lire la suite]
Posté par veropapilles à 11:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
04 mai 2013

Tartiflette aux Poireaux, Jambon et Cancoillotte

Et encore une recette équilibrée pour revisiter un plat pas très light au départ, mais là, avec des légumes, et tout aussi bon, la Tartiflette aux poireaux, pommes de terre, jambon et cancoillotte Pour deux plats carrés en Pyrex, il faut : - 4 pommes de terre moyenne  - 400 g de poireaux  - 1 gros oignon  - 200 g de dés de jambon  - 4 cuillères à soupe de cancoillotte  - des graines de cumin  - du sel  Préchauffer le four thermostat 200°.  Faire cuire les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par veropapilles à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]