Boeuf Bourguignon léger...
Et me revoilà avec une nouvelle recette équilibrée pour un plat classique revisité, le Boeuf Bourguignon réalisé l'hiver dernier.
Pour 4 personnes, il faut :
- 600 g de viande de boeuf (paleron et macreuse pour moi)
- 600 g de carottes
- 8 pommes de terre
- 250 ml de vin rouge (pour moi, du Buzet)
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Couper la viande en gros morceaux et enlever tout le gras s'il y en a.
Peler et couper finement les oignons et les faire revenir dans une cocotte antiadhésive durant environ 5 mn.
Mettre un peu d'eau si ça accroche un peu.
Déposer la viande et la fécule de maïs, mélanger et faire brunir sur feu vif pendant quelques minutes.
Ajouter ensuite le vin rouge, un grand verre d'eau froide et le bouquet garni.
Laisser mijoter sur feu doux, à couvert, pendant environ 1 h en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps là, éplucher les carottes et les pommes de terre.
Couper les carottes en rondelles assez épaisses et cuire les carottes et les pommes de terre dans une eau bouillante salée, jusqu'à ce que tout soit légèrement cuit, mais pas trop.
Au bout d'une heure, ajouter les carottes et les pommes de terre dans la cocotte avec la viande et mélanger bien.
Laisser mijoter à nouveau environ une demi heure.
Et ensuite, il n'y a plus qu'à servir...
Pour ma part, j'ai trouvé ce Boeuf Bourguignon très bon, moelleux et bien moins gras que la recette que je réalisais avant...
On a fait réchauffer le reste le lendemain, et il était encore meilleur...
Une recette simple, classique, mais toujours un plaisir pour les papilles, surtout quand les températures commencent à tomber...
Même mon "bandyt" attendait son assiette...
Bonne dégustation et bonne soirée.