Tartiflette aux Poireaux, Jambon et Cancoillotte
Et encore une recette équilibrée pour revisiter un plat pas très light au départ, mais là, avec des légumes, et tout aussi bon, la Tartiflette aux poireaux, pommes de terre, jambon et cancoillotte
Pour deux plats carrés en Pyrex, il faut :
- 4 pommes de terre moyenne
- 400 g de poireaux
- 1 gros oignon
- 200 g de dés de jambon
- 4 cuillères à soupe de cancoillotte
- des graines de cumin
- du sel
Préchauffer le four thermostat 200°.
Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée.
Laver les poireaux et les couper en rondelles fines.
Emincer finement l'oignon.
Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre, à feu moyen, les poireaux et l'oignon, en remuant souvent, afin qu'ils n'attachent pas, jusqu'à temps qu'ils soient translucides et fondant.
Saler et poivrer à votre goût.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les peler et les couper en lamelles pas trop fines.
Dans un plat à gratin, en Pyrex pour moi, disposer les pommes de terre puis saler légèrement.
Ajouter sur le dessus, la fondue de poireaux et d'oignon, puis les dés de jambon.
Saupoudrer de graines de cumin, suivant les goûts de chacun (moi, j'adore ça, donc j'en mets une bonne cuillère à soupe, mais attention, la saveur est assez prononcée).
Et terminer par la cancoillote, que je dispose en petits tas.
Mettre au four, 15 à 20 mn.
Bon, c'est vrai, ce n'est pas la vrai Tartiflette...
Mais celle-ci est vraiment sympa pour un plat complet, plein de saveurs, et moi qui ne suis pas très fan de poireaux, j'aime beaucoup...
Alors, essayer, et vous ne serez pas déçu...
Bonne soirée et bonne dégustation, comme toujours...