Bonjour,

Pour commencer, je vous souhaite à toutes et tous, un très bon 1er Mai et vous souhaite beaucoup de bonheur avec ce petit brin de muguet...

muguet

Je continue donc à migrer mes recettes d'Overblog et voici un gâteau simple, pas trop lourd mais extrêmement savoureux...

J'ai trouvé mon bonheur sur le blog Les Gourmandises d'Elise, en voyant un super cake à l'orange qui me tentait depuis déjà un moment, mais là, je l'ai fait, et franchement, je n'ai pas été déçue !! 

Vous pouvez allez voir son blog, qui regorge de très belles recettes, mais aussi pour avoir la recette originale si vous le désirez.

Cake___l_orange_3

Pour ce cake, il faut :

- 150 g de farine 

- 40 g de Maïzena 

- 3 oeufs entiers

- 70 g de beurre doux 

- 150 g de sucre en poudre vanillé (maison)

- 20 cl de crème liquide semi-épaisse 

- 1/2 paquet de levure chimique 

- 1 pincée de sel 

- 1 orange et demie (zeste d'une orange et jus de l'orange et demie) 

- 30 g de sucre semoule 

Préchauffer le four thermostat 160°. 

Prélever le zeste d'une orange et bien mélanger avec le sucre et laisser de côté une demi heure environ, pour que les arômes du zeste d'orange se mélange parfaitement avec le sucre. 

Après une demi heure de repos, dans un saladier, fouetter les 3 oeufs avec le sucre au zeste d'orange afin d'obtenir un mélange bien mousseux. 

Ajouter doucement la crème liquide semi-épaisse et la pincée de sel, et bien remuer. 

Mélanger la farine, la Maïzena et la levure et l'incorporer délicatement à la pâte, grâce à une maryse ou une spatule en bois. 

Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir quelques minutes, puis le mélanger en dernier à la pâte. 

Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte.  

Cuire environ 1 h et vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau. 

Un quart d'heure avant la fin de cuisson du cake, presser l'orange et demie, mettre le jus dans une petite casserole avec 30 g de sucre et faire chauffer à feu moyen jusqu'à grosses ébullition, afin d'obtenir un sirop, puis laisser refroidir. 

Lorsque le cake est cuit, le démouler et le laisser refroidir une bonne heure. 

Cake___l_orange_2

Pour terminer, avec un pinceau de cuisine, imbiber le cake du sirop en plusieurs fois, afin qu'il en soit bien imprégné. 

J'ai ensuite rajouté, sur le dessus, des tranches d'oranges confites.

Cake___l_orange_6

Franchement, ce cake est délicieux !

Cake___l_orange_7

Il est léger, très moelleux à l'intérieur, acidulé grâce au sirop d'orange, mais pas trop sucré, juste ce qu'il faut. 

C'est un très bon gâteau pour se faire plaisir au moment du goûter accompagné d'un bon thé, mais avec lequel on se régale aussi au petit-déjeuner.  

La prochaine fois, car je le referais, c'est sûr, je pense que je mettrais le zeste de l'orange et demie et peut être même un peu d'alcool, du Cointreau ou du Grand Marnier, juste pour donner un petit goût en plus, mais là, c'est la gourmande qui parle... 

Sur ce, bonne journée de repos à toutes et tous, et bon 1er Mai...

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