Mes Petits Pains aux Raisins
Je vous propose une petite gourmandise idéale pour le dimanche matin où les matins de vacances... Des Pains aux Raisins...
Pour une dizaine de pains aux raisins moyens, il faut :
Pour la pâte :
- 1 oeuf
- Lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de beurre doux
- 6 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 320 g de farine type 55
- 1,5 cuillère à soupe de levure déshydratée
- 200 g de raisins secs blonds et brun
Pour la crème pâtissière
- 200 ml de lait demi-écrémé
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre
- 20 g de Maïzena
- + 1 oeuf pour la dorure
Dans un verre mesureur, verser l'oeuf entier battu et compléter avec le lait jusqu'à obtenir au total 180 ml de liquide.
Verser le mélange lait/oeuf dans la cuve de la machine à pains.
Ajouter le sel, le beurre en petits morceaux, l'édulcorant et la farine en faisant bien attention de recouvrir tout le liquide. Ensuite, en faisant un puit dans la farine, verser la levure.
Mettre sur programme "pâte", et attendre que le pétrissage se termine (pour moi, 15 minutes).
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Dans une casserole, faire chauffer le lait sur feu doux.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec l'édulcorant et la Maïzena.
Ensuite, verser doucement le lait chaud sur le mélange tout en remuant délicatement, remettre le tout dans la casserole, et porter à ébullition pandant 2 mn, toujours en remuant.
Quand le programme "pâte" est terminé, sortir la pâte de la cuve et la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même.
Etaler la pâte en rectangle sur une épaisseur d'environ 1 cm.
Répartir la crème pâtissière sur toute la surface de la pâte, et parsemer de raisins secs.
Rouler ensuite délicatement la pâte pour obtenir un boudin serré, et découper des tranches d'environ 3 cm d'épaisseur.
Déposer ensuite ces tranches sur 2 plaques tapissées de papier sulfurisé, sans trop les serrrer.
Laisser lever environ 1 heure, afin que la pâte double de volume.
Au bout de 45 mn, préchauffer le four thermostat 180°.
Battre l'oeuf en y ajouter quelques gouttes d'eau, et badigeonnez-en les tranches à l'aide d'un pinceau.
Quand le four est préchauffé, enfourner plaque par plaque, pendant 20 à 25 mn, en prenant soin de regarder que les pains aux raisins soient légèrement colorés mais que la crème pâtissière ne soit pas trop cuite.
Et voilà...
Et pour certains, j'ai rajouté sur le dessus, du crumble de Spéculoos, un délice...
Ces pains aux raisins sont délicieux, car légèrement croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur...
Un régal pour le petit déjeuner, et pour le goûter aussi d'ailleurs...