Panna Cotta aux fraises et basilic
Bonsoir tout le monde,
Ce soir, je vous propose un autre dessert très gourmand, mais toujours très light, car une recette de Jean-Michel Cohen, Une Panna Cotta légère aux fraises et basilic (la vrai recette, c'est avec un coulis de fraise au basilic), mais moi, j'ai préféré accompagner la panna cotta de fraises et non de coulis.
Pour 2 personnes, il faut :
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide à 15% de MG
- 4 petits-suisses à 0% de MG
- Edulcorant en poudre selon le goût
- 250 g de fraises
- 5/6 feuilles de basilic
- 1 filet de jus de citron
Faire tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Dans une petite casserole, faire chauffer à feu très doux les 2 cuillères de crème liquide.
Bien essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème liquide en remuant bien à la spatule en bois afin qu'elles se mélangent bien.
Ajouter les petits-suisses, mélanger bien à nouveau et ajouter de l'édulcorant en poudre, selon votre goût. (moi, j'en mets 3 grosses cuillères à soupe).
Verser le tout dans un ramequin.
Moi, pour 4 petits-suisses, j'ai pu faire 3 beaux moules à muffin.
On peut les faire dans des petits ramequins, mais là, c'est plus facile pour le démoulage.
Laisser au réfrigérateur au moins 3 heures. Moi, je laisse toute une nuit, ce n'est que meilleur.
Donc pour moi, le lendemain, laver, et couper les fraises en 4 et les placer dans un bol.
Y ajouter un filet de jus de citron et 5 ou 6 feuilles de basilic ciselé.
Laisser macérer au réfrigérateur au moins 1 à 2 heures.
Et ensuite...Il n'y a plus qu'à dresser, et surtout, déguster...
Dans la recette initiale, les fraises sont déclinées en coulis, et c'est super bon aussi.
(désolé pour l'ardoise, mais le jus des fraises a fait quelques marques)
Pour faire moins light, on peut prendre des petits-suisses 20% ou 40%, de la crème liquide entière, et du sucre ou du miel. J'en ai déjà fait comme ça, et c'est aussi bon...
Mais la version light est aussi goûteuse, et on peut toujours aussi y ajouter une boule de sorbet de fraise ou de citron, c'est exquis...
La Panna Cotta aux petits-suisses se tient aussi bien qu'une "vrai" Panna Cotta, la texture est assez ferme, tout comme j'aime.
Bonne soirée à tous, et à bientôt...